г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Актёр Фидан Гафаров стал Почётным гражданином Уфы

Главная Новости Актёр Фидан Гафаров стал Почётным гражданином Уфы
Актёр Фидан Гафаров стал Почётным гражданином Уфы

Актёр Фидан Гафаров «за многолетнюю творческую, культурную деятельность и большие заслуги перед городом Уфой, активное участие в общественной жизни столицы и республики» был удостоен звания «Почётный гражданин города Уфы».

Фидан Гафаров – известный актёр, певец, народный артист РСФСР и Башкирской АССР, Республики Татарстан.

Родился 12 октября 1947 года в деревне Новоуртаево Дюртюлинского района Башкирской АССР. В 1966 году после успешного окончания Уфимского училища искусств становится актёром Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури.

Фидан Гафаров сыграл более ста ролей и по сей день продолжает радовать зрителей актерскими работами в Башкирском театре драмы имени М. Гафури.

Российскому кинозрителю Фидан Гафаров запомнился по роли Алтындуги в кинофильме «Всадник на золотом коне», снятом киностудией «Мосфильм» в 1980 году.

За большой вклад в развитие национальной культуры Фидан Гафаров удостоился почётных званий народного артиста РСФСР, народного артиста Башкирской АССР и Республики Татарстан. Он лауреат Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева. В 2007 году стал лауреатом фестиваля «Хрустальный соловей» в номинации «За вклад в развитие башкирской эстрады».

Справка:

Звание «Почетный гражданин города Уфы» присваивается за выдающиеся заслуги перед Уфой, за деятельность, направленную на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания. Этим титулом могут быть наделены не только уроженцы Уфы или жители России, но и иностранные граждане. Награжденному вручаются регалии: диплом нагрудный знак и удостоверение.

Почетные граждане города Уфы имеют право посещения всех массовых мероприятий, проводимых Советом и Администрацией города, а также могут воспользоваться правом внеочередного приема должностными лицами органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, учреждений и организаций.

Для Почетных граждан ежегодно за счет городского бюджета приобретаются проездные билеты для проезда на государственном и муниципальном пассажирском транспорте на территории Уфы. Также Почетные граждане, зарегистрированные в Уфе, освобождаются от платы за коммунальные услуги.

Звание «Почетный гражданин города Уфы» присваивается Советом с 1969 года. За это время его обладателем стали 42 человека. В настоящее время почетный титул носят 16 человек.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA