г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В Городском Совете обсудили санитарное состояние Уфы

Главная Новости В Городском Совете обсудили санитарное состояние Уфы
В Городском Совете обсудили санитарное состояние Уфы
Депутатские слушания «О санитарном состоянии городского округа город Уфа Республики Башкортостан» провёл сегодня городской Совет. Участие в них приняли депутаты, представители Администрации города, Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Минэкологии РБ и правоохранительных органов. 
Санитарное состояние Уфы уже восьмой раз обсуждается на депутатских слушаниях. Тема эта, по всей видимости, ещё долго не утратит своей актуальности. 
- Работа ведётся, и ситуация меняется в лучшую сторону. Однако в Уфе проживают более миллиона человек, плюс множество приезжих. Нужно понимать, что люди разные. «Достучаться» до каждого из них, добиться ото всех бережного отношения к нашим улицам, дворам, паркам непросто. Поэтому, несмотря на все предпринимаемые усилия, мы из года в год получаем горы мусора по берегам водоёмов и возле некоторых торговых объектов, несанкционированные свалки возле садовых товариществ и гаражных кооперативов, гниющий во дворах брошенный автотранспорт. Однако в наших силах уменьшить масштаб проблемы. За счёт соответствующей социальной рекламы, за счёт наказания нарушителей, - сказал председатель постоянной комиссии городского Совета Уфы по социальной политике, здравоохранению, охране окружающей среды Руслан Султанов, открывая слушания. 
О работе коммунальных служб города перед участниками слушаний отчитался первый заместитель главы Администрации города Салават Хусаинов. По его словам, большой объём работы по приведению города в надлежащий вид планируется выполнить в рамках месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению, который проходит в Уфе с 12 марта по 30 апреля. В рамках месячника запланировано проведение 18 и 25 апреля общегородских субботников, а также еженедельное проведение предприятиями и организациями санитарных пятниц. 
Салават Хусаинов отметил, что минувшей зимой коммунальными предприятиями с городских улиц вывезено около 2,6 миллиона кубометров снега. Это на 84% больше, чем годом раньше. При этом снег вывозился со 167 улиц, а предыдущей зимой только со 110. В некотором количестве снег вывозился также и со дворов города. Его объем составил 44 тысячи кубометров. 
Увеличилась по сравнению с прошлым годом и в целом территория города, которую приходится обслуживать коммунальным службам. Она выросла на 10% и составляет сегодня три миллиона квадратных метров. Увеличение связано с расширением улиц и строительством новых автомобильных дорог. 
Со 2 марта коммунальные предприятия города приступили к выполнению работ по ямочному ремонту дорожного полотна. На данный момент он выполнен в городе на площади 11,7 тысячи квадратных метров. При этом уложено 2,1 тысячи тонн асфальтобетонной смеси. Для сравнения за весь 2014 год при ямочном ремонте было израсходовано 2,2 тысячи тонн асфальта. 
С обслуживанием придомовых территорий дело в Уфе обстоит следующим образом. Площадь их асфальтового покрытия составляет 15,8 миллиона квадратных метров. Для их очистки ежедневно задействуются 157 единиц уборочной техники. Средняя площадь обслуживаемой территории на одну единицу техники составляет 37 тысяч квадратных метров. Для сравнения в прошлом году этот показатель был на уровне 34,5 тысячи. По нормативам же он и вовсе не должен превышать 31,1 тысячи квадратных метров. Таким образом, в Уфе наблюдается незначительная нехватка уборочной техники. Это не критично. Гораздо сложнее сегодня обстоит дело с дворниками. Их в Уфе насчитывается 920 человек. А для полноценной уборки территории необходимо 2 742. 
Сегодня с территории города ежедневно вывозится более 8 тысяч кубометров разнообразных отходов. По итогам 2014 года объем образования отходов производства и потребления составил в Уфе 3,2 миллиона кубометров. 
- Для сбора бытового и крупногабаритного мусора в городе организовано 2 160 контейнерных площадок, на которых установлено 7 646 контейнеров и 187 бункеров. Также на всей территории города установлено 15 924 контейнеров средней и малой вместимости. Для улучшения внешнего вида и санитарного состояния контейнерных площадок установлено 305 крытых павильонов, на них размещено 1635 евроконтейнеров, которые обслуживают 14 автомобилей-мусоровозов с задней загрузкой. В рамках программы по благоустройству города до 2018 года запланировано устройство 870 павильонов с установкой более двух тысяч новых евроконтейнеров на общую сумму 113 миллионов рублей, - сказал Салават Хусаинов. 
Он также отметил, что в связи с удалённостью полигона ТКО от южной части города, вывоз мусора оттуда осуществляется через мусороперегрузочную станцию, где мусор уплотняется, и количество рейсов, необходимых для его вывоза на полигон, сокращается в несколько раз. На всех автомобилях-мусоровозах установлены системы спутникового наблюдения. 
Древесные отходы, собираемые в городе, вывозятся на специализированную площадку и перерабатываются на дробильной установке в древесную муку, которая далее используется в теплицах и лесопитомнике для улучшения структуры почвы. В 2014 году на установке переработано 18 тысяч кубометров веточной массы. 
Ещё один важный вопрос, связанный с санитарной и экологической обстановкой в городе, – это сбор отработанных ртутьсодержащих ламп. В настоящее время в Уфе во дворах многоквартирных домов организован 551 пункт сбора таких ламп. При этом 438 экобоксов были приобретены и установлены за счёт городского бюджета. На эти цели было выделено 4 миллиона рублей. Результат не заставил себя долго ждать. По словам Салавата Хусаинова, с декабря 2014 года в Уфе ежемесячно собирается около 5 500 ртутьсодержащих ламп. В текущем году запланировано приобретение экобоксов ещё почти на 2 миллиона рублей. В январе 2015 года был проведён опрос населения, который показал, что процент горожан, выбрасывающих лампы вместе с обычным мусором, сократился с 68% до 34%. 
Депутаты городского Совета, готовясь к слушаниям, совершили объезд своих избирательных округов и сфотографировали наиболее проблемные места в отношении санитарного и экологического благополучия. Фотоотчёт был продемонстрирован участникам слушаний. 
Руслан Султанов обратил внимание собравшихся, что депутаты проявили большую активность при подготовке к слушаниям. 
- Этого, к сожалению, нельзя сказать об администрациях районов города, - отметил он. - Только один район - Дёмский – представил информацию в установленные городским Советом сроки. Все остальные районы представили информацию с задержкой, у депутатов не было достаточно времени для изучения материалов. Администрация Калининского района вообще не представила информацию. 
У депутатов возник ряд вопросов и предложений к Салавату Хусаинову. Так, депутат Тимофей Вохмин поднял вопрос о санитарном состоянии северной части города и отдалённых территорий Уфы. В качестве примера он привёл деревню Старые Турбаслы и посёлок Новые Черкассы. 
- В Старых Турбаслах мусор вывозится несвоевременно, что приводит к переполнению контейнеров. В результате прилегающая территория захламлена бытовым мусором. В Новых Черкассах вообще нет контейнерных площадок, что приводит к возникновению несанкционированных свалок на территории посёлка, - сказал Тимофей Вохмин. 
Он также указал на несвоевременную очистку дорог от снега и наледи и на нарушение технологий при выполнении ремонта дорог в микрорайоне Черниковка. В частности депутат отметил укладку асфальта при неблагоприятных погодных условиях, в то время, как нормативными документами (СНиП 2.05.02-85, СНиП 3.06.03-85) разрешено укладывать асфальт исключительно в сухую погоду. В качестве примера мест, где нарушаются технологии, Тимофей Вохмин отметил улицу Калинина на отрезке от пересечения с улицей А. Невского до пересечения с улицей Боткина и улицу Мира на отрезке от пересечения с улицей Калинина до пересечения с улицей Кольцевой. 
Салават Хусаинов признал определённые «долги» города по благоустройству перед северной частью Уфы. Он отметил, что программа по развитию отдалённых территорий есть и действует, но средства, выделяемые на её финансирование, пока невелики. В посёлке Новые Черкассы он предложил решать проблему с мусором не путём установки контейнеров, а с помощью программы «Оранжевый пакет». Это будет экономичнее и эффективнее. 
Отвечая на вопросы депутатов о неблагополучном санитарном состоянии отдалённых территорий, Салават Хусаинов объяснил, что коммунальные службы не справляются с их очисткой от мусора в первую очередь из-за разницы между официальной и фактической численностью населения таких посёлков. 
- Зарегистрировано 300 человек, а фактически проживают 2000, - сказал он. – Средства же на содержание территории и вывоз мусора выделяются из расчёта на 300 человек. Отсюда и проблема. 
Также Салават Хусаинов сказал, что многие посёлки-спутники Уфы вообще не имеют договоров с обслуживающими организациями на вывоз мусора. Договоры заключены только у 25% - 30% посёлков. 
Заместитель председателя городского Совета Рамиль Гумеров отметил, что схожим образом дело обстоит и с гаражными кооперативами на территории города. Практически ни у одного из них не заключён договор на вывоз мусора. В результате возле таких кооперативов образуются несанкционированные свалки. 
Комментируя ситуацию с нарушением технологий при ремонте дорог, Салават Хусаинов сообщил, что в этом году уже были случаи, когда Администрация города не принимала подобные работы по причине низкого качества. Он также предложил депутатам сообщать о случаях нарушений при ремонте дорог по конкретным адресам и пообещал принять меры. 
Депутат Андрей Борисов поднял вопрос о том состоянии, в котором находятся в Уфе подвесные линии связи. 
- Небо над городом облеплено паутиной всевозможных кабелей, - сказал он. – Их общая протяжённость составляет в Уфе более 3000 километров. И примерно половина этих линий связи находится в аварийном состоянии. Они таят в себе массу опасностей. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, эти линии могут быть массово оборваны. По мнению экспертов, обрыв всего 10% кабелей грозит Уфе информационным коллапсом. Остановится работа сотовой связи, теле-радиовещания, интернета и других информационных систем, будет нарушено взаимодействие муниципальных и государственных органов власти, правоохранительных органов. Более того, такие кабели таят прямую угрозу жизням наших горожан. Через крупные магистрали города протянуты кабели длинной в 150 метров и более. Вес кабеля составляет 150 – 200 килограммов на один километр. Если оторвётся и упадёт кусок весом около 40 килограммов с крыши 20-этажного дома, такой кабель легко разрежет автомобиль или маршрутное такси. Возможны человеческие жертвы. 
Андрей Борисов обратил внимание собравшихся на то, что при монтаже кабельных сетей в городе грубо нарушаются строительные нормы и правила, не прорабатывается проектная документация в объёме, необходимом для прохождения государственной экспертизы, размещение кабелей связи на опорах электротранспорта и опорах уличного освещения в Уфе проводится без учёта нагрузок на опоры. Депутат предложил внести соответствующие изменения в Правила благоустройства городского округа город Уфа Республики Башкортостан, которые предписывали бы продводить основную часть линий связи в Уфе подземным способом и обязывали бы ответственные организации осуществлять расчёт нагрузок на опоры и проводить экспертизу в тех случаях, когда возможна только воздушная подводка. Это предложение было поддержано большинством участников слушаний. 
В ходе слушаний также обсуждались состояние ливневой канализации и эпидемиологическая ситуация в Уфе. Отвечая на вопрос депутата Анатолия Горячева о том, как в городе будет обеспечиваться отвод дождевых вод, Салават Хусаинов предложил обязать застройщиков проектировать и строить эти коммуникации при возведении новых зданий. 
Начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Гульнара Ишеева обратила внимание участников слушаний на то, что несанкционированные свалки на территории Уфы служат прибежищем для грызунов, которые разносят опасные заболевания. 
По её словам, в 2014 году число заболевших геморрагической лихорадкой выросло в четыре раза. Статистика такова: на 100 000 населения 91 заболевший. При этом в четырёх случаях болезнь закончилась летальным исходом. 
- Это, конечно, не означает, что все заболевшие заразились на территории Уфы, - сказала Гульнара Ишеева. – Но есть над чем подумать. 
На слушаниях было предложено активизировать разъяснительную работу с населением. 
- Любую проблему, в том числе и проблему с санитарным состоянием в городе, проще предотвратить, чем потом ликвидировать её последствия, - сказал Руслан Султанов. - Неплохо было бы вспомнить опыт советского прошлого. - В то время разъяснительная работа велась очень активно, особенно среди детей и молодёжи. Как результат мусора было всё-таки меньше. 
Салават Хусаинов согласился с тем, что необходимо пропагандировать среди уфимцев сознательное отношение к чистоте в своём городе. 
- Такая работа ведётся. Возможно, поэтому в прошлом году у нас было меньше мусора вдоль берегов водоёмов. Надеемся, что так будет и в этом году, - сказал Салават Хусаинов. – Но работать с населением, конечно, надо активнее. Ежегодно мы наращиваем объёмы вывозимого мусора. Это означает, что меньше мусорить на улицах жители Уфы, к сожалению, не стали. 
По результатам депутатских слушаний принята резолюция, в которой прописан целый ряд поручений и рекомендаций для Администрации города, управляющих компаний, строительных организаций, товариществ собственников жилья. В частности Администрации Уфы рекомендовано подготовить и представить в городской Совет изменения в Правила благоустройства города, регулирующие размещение и содержание кабельных линий связи (телевидения, радио, сети Интернет и других). Также Администрации города рекомендовано установить достаточное количество мусорных контейнеров во всех дворах и привлекать к ответственности подрядные организации за некачественное выполнение дорожных работ. 
Администрациям районов города рекомендовано ликвидировать все несанкционированные свалки на территории Уфы, разработать схемы санитарной очистки деревень и сёл, расположенных в пределах территории города, повысить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм на территориях, закреплённых за коммерческими организациями. 



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA