Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Уфа выдвинет 31 проект для участия в конкурсе местных инициатив

Уфа выдвинет 31 проект для участия в конкурсе местных инициатив 16.03.2017

Уфа выдвинет 31 проект для участия в конкурсе местных инициатив

Депутаты городского Совета Уфы намерены выдвинуть 31 проект для участия в конкурсе местных инициатив по развитию общественной инфраструктуры. Проект решения об участии в конкурсе обсуждался на заседании Президиума городского Совета и внесён в повестку дня ближайшего заседания депутатского корпуса.
Конкурс проводится Правительством Республики Башкортостан. К участию в нём допускаются проекты, нацеленные на развитие таких объектов общественной инфраструктуры, как жилищно-коммунального хозяйства, автомобильные дороги местного значения и сооружения на них, игровые площадки, учреждения культуры и образования, библиотеки, объекты культурного наследия, места массового отдыха населения и ряд других.
– Особенность этого конкурса в том, что в нём участвуют не проекты, разработанные муниципалитетом, а общественные инициативы. Выдвигать такие инициативы могут уличные комитеты, советы многоквартирных домов, ТСЖ, ТОСы. Иными словами, это инициативы непосредственно жителей города. Совет и Администрация города, принимавшие проекты у населения, в данном случае лишь официально выдвигают их на республиканский уровень, но не являются их инициаторами, – пояснил председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов.
По итогам конкурса лучшие проекты будут профинансированы. Максимальный объем субсидии, которая может быть выделена на реализацию одного проекта из республиканского бюджета, составляет не более одного миллиона рублей. Для получения республиканских денег необходимо софинансирование из городского бюджета не менее 15% и привлечение средств населения не менее 5% от суммы субсидии. Также возможно привлечение средств спонсоров.
Большинство местных инициатив, выдвинутых жителями Уфы на конкурс, связаны с благоустройством придомовых территорий, озеленением, оборудованием парковочных мест, ремонтом сетей наружного освещения. Сразу 17 инициатив касаются установки детских игровых и спортивных площадок и комплексов. В том числе, например, совет одного из многоквартирных домов выступил с инициативой обустройства велодрома и скейт-парка в Дёмском районе вдоль домов №№ 7, 9, 11 по улице Мусоргского и №№ 19/1 и 21 по улице Дагестанской. Жители домов № 47 по улице Кирова и № 23 по улице С. Перовской выступили с инициативами установки в их дворах турниковых комплексов. Футбольно-баскетбольную площадку просят жители дома № 2 по улице Академика Королёва.
Больше всего инициатив поступило из Калининского района Уфы – 10. Из Октябрьского района – 8 инициатив. Из Кировского района – 4 инициативы. Из Дёмского и Орджоникидзевского – по 3. Из Советского – 2. Из Ленинского – 1.
Ориентировочная стоимость проектов, выдвигаемых на конкурс колеблется от 390 000 до 1 300 000 рублей. Таким образом, практически все они вполне могут быть реализованы в рамках тех сумм, выделение которых предполагается по итогам конкурса. Жители города, выдвинувшие свои инициативы, согласны самостоятельно инвестировать в них предусмотренные условиями конкурса 5%.
– Этот момент очень важен. Авторы инициатив не просто просят деньги от города или республики. Они сами готовы вкладываться в благоустройство своих дворов. Естественно и отношение у людей к детской площадке или к скверу, которые обустроены в том числе и на их деньги, будет более бережное, – отметил Валерий Трофимов.
– На встречах с избирателями мы, депутаты, всё время сталкиваемся с просьбами что-то сделать, на что-то найти средства. И очень редко бывает так, что жители города при этом сами готовы оказывать содействие в той работе, о которой просят депутатов. Эти три десятка проектов – хороший пример того, как должно быть организовано участие граждан в процессе местного самоуправления. И этот пример мы будем приводить другим жителям города на приёмах граждан. Авторы проектов сами подготовили их, готовы их частично финансировать, вышли с инициативой в муниципалитет. Город поддержал и согласен выделить свою часть средств. Теперь предстоит отстоять как можно большее количество инициатив на республиканском уровне, – сказал председатель постоянной комиссии городского Совета по земельным и имущественным отношениям Юрий Смирнов.
Уфа участвует в конкурсе на общих основаниях с другими муниципалитетами республики. Сколько проектов пройдут конкурс и получат финансовую поддержку, пока сказать сложно.