г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В диалоге с уфимцами

Главная Новости В диалоге с уфимцами
В диалоге с уфимцами

В нашей рубрике мы представляем цикл статей о работе постоянных комиссий городского Совета Уфы. Сегодня мы беседуем с депутатом, директором Башкирского института социальных технологий (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» Танзилей Нигматуллиной.      
- После выборов в сентябре 2016 года депутатский корпус обновился почти на 60 процентов. С чем пришли вы? Какие задачи перед собой ставили? 
- Город – живой организм, и в нем наряду с достижениями присутствуют, что вполне естественно, и проблемы, решение которых невозможно без участия самых широких слоев общественности. Став депутатом, я не только взяла на себя всю полноту ответственности представлять интересы граждан в Совете городского округа город Уфа, но и объединить своих избирателей для реального воплощения принципа местного самоуправления во всех сферах жизнедеятельности столицы. 
- Вы входите в состав постоянной комиссии по архитектуре и строительству. Какие проблемы в этой сфере сегодня назрели и как их можно решить? 
- Их, к сожалению, немало. И самое главное – они сказываются на самочувствии – и физическом, и психологическом – наших граждан. Я коренная уфимка, на моих глазах город строится, появляются новые микрорайоны, улицы, промышленные, административные, культурные объекты. Несомненно, столица преобразилась, стала современным мегаполисом. Но не менее важно, чтобы новостройки были обеспечены и благоприятной для их жителей комфортной средой, чтобы жильцам было удобно в своем городе, в своем дворе, в своем доме. В 80-90-е годы по стране прокатилась волна массового жилищного строительства, следствием чего стали безликие микрорайоны, лишенные индивидуальности, а нередко и неблагоустроенные. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните хотя бы столь любимый всеми фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» с пресловутой улицей Строителей. В 2000-х мы столкнулись с еще одной проблемой – точечной застройкой, породившей стесненные дворы, перенасыщенность жителей – и все это без учета социальной инфраструктуры: детских садов, школ и поликлиник. Именно благоустройство, на мой взгляд, является той составляющей городской среды, которая может сформировать комфорт, эстетическую и функциональную привлекательность, качество и удобство жизни горожан. Однако – и это принципиально – без учета мнения уфимцев, какой бы современный опыт градостроительства наши архитекторы и строители ни использовали, достичь желаемого просто невозможно. 
- В чем вы видите решение данной проблемы? 
- Для нашего города существенным является экологический аспект, прежде всего – проблемы загрязнения воздушной среды выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, благоустройства и озеленения территорий. Важно активное участие молодых архитекторов в проектировании облика будущих новостроек и городской среды, что даст новый импульс в решении многих вопросов. Следует очень бережно относиться к историческому наследию, сохранять индивидуальный, узнаваемый облик нашего города. И это – далеко не полный перечень того, что должно учитываться при благоустройстве наших территорий. Повторю еще раз: без участия и инициативы самих жильцов, без их контроля, силами только депутатского корпуса, административных ресурсов нужного результата добиться будет не просто. 
- Недавно завершился конкурс «Уфимские улицы», с идеей проведения которого выступили вы. Что натолкнуло на эту мысль? 
- Как депутат, я вхожу в состав экспертной комиссии по наименованию адресных элементов. Как оказалось, процесс по процедуре достаточно продолжителен, а главное – зачастую проходит без участия самих граждан. Цифры говорят сами за себя: только за последние три года даны наименования 153 новым переулкам, улицам и скверам. А около ста ждут своей очереди. Активно застраиваются в Калининском районе территории между населенными пунктами Карпово, Самохваловка, Жилино, в Ленинском районе – микрорайон Затон – Восточный, в Кировском – Цветы Башкирии. Новые имена, которые присваивают, далеко не всегда соответствуют месту, тому или иному знаковому событию и не отражают индивидуальности нашей столицы. В городе несколько улиц Уфимская, Районная, не один Уфимский переулок. Вот так и возникла идея провести конкурс, которую поддержали мои коллеги-депутаты. Мы разработали Положение, конкурс был объявлен, и сегодня уже подведены его итоги. 
- В 2017 году стартовал проект «Формирование современной городской среды». Как он проходил на территории вашего избирательного округа?
- Он стал естественным продолжением ранее реализуемых у нас в республике проектов «Реальные дела», «Поддержка местных инициатив» и целого ряда других. Мы получили идеальный шанс сделать наш город лучше, а главное – в тесном контакте местной исполнительной власти, депутатского корпуса, партийного актива «Единой России» и самих жителей. На территории моего избирательного округа он был реализован в 15 дворах. С самого начала решение об участии в проекте, определении объема и видов работ принимали сами граждане. В ходе воплощения его в жизнь главной площадкой моих депутатских встреч с избирателями стали придомовые территории. Совместно с представителями домкомов, сотрудниками городской администрации и жилищного хозяйства регулярно проводились выездные проверки, результаты которых оформлялись соответствующими актами, подписанными подрядной организацией, старшими по домам, с указанием замечаний и сроков их устранения. С гордостью могу сказать, что постоянный контроль, заинтересованность граждан и их непосредственное участие в оценке работы подрядной организации сделали свое дело: благоустройство было проведено качественно и закончено в срок. Проект «Формирование комфортной городской среды» стал мощным источником позитива и изменил облик столицы. Но это – лишь начало работы. Впереди – новые адреса, дворы и территории. Вместе мы сможем многое. 

Источник: журнал «Уфа»




Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA