Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Инновационные проекты сделают Уфу комфортнее

Инновационные проекты сделают Уфу комфортнее 11.04.2018

Инновационные проекты сделают Уфу комфортнее

Депутат Горсовета, председатель постоянной комиссии по промышленности и экономическому развитию Сергей Копысов в интервью журналу «Уфа» рассказал о том, как поддерживаются инновационные проекты в столице республики, каким образом это влияет на уровень безработицы и насколько важно выстраивать профориентационную работу, чтобы вчерашние выпускники вузов были востребованы на рынке труда.

– В 2017 году, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, позитивные тенденции развития всех сфер жизнедеятельности удалось сохранить. За счет чего это произошло?

– Здесь можно выделить два аспекта: эффективное управление городской администрации и помощь республики. На ряд проектов (в частности, строительство школ и дорог) средства были выделены из регионального бюджета. По адресным программам в 2017 году город получил 24,2 млрд рублей. Без этой помощи достичь полученных по итогам года результатов было бы невозможно. Еще один положительный момент: на сегодняшний день долг перед кредиторами сократился с пяти до 1,8 миллиарда рублей. Это - существенная цифра.

– В прошлом году была создана рабочая группа по экспертной оценке перспективных проектов и содействию в их продвижении и реализации. Каковы результаты?

– Через рабочую группу идет взаимодействие с организаторами (Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Торгово-промышленная палата РФ) ежегодного всероссийского конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Его цель – отбор и последующая реализация инвестиционных проектов с государственной поддержкой или участием. Сейчас их прорабатывается несколько, связанных как раз с модернизацией МУПов. Одна из разработок касается модернизации уличного освещения. В результате мы должны получить хорошо освещенный город с применением энергоэффективного оборудования.
Также есть предложения, связанные с модернизацией «Уфаводока-нала», «Спецавтохозяйства», управления электротранспорта. Все это позволит улучшить городскую среду и сделать Уфу более современной и комфортной для проживания.

Сейчас много говорят о повышении эффективности МУПов. Какова ситуация? Много ли убыточных предприятий? 

– В настоящее время насчитывается 47 муниципальных унитарных предприятий. В мэрии создана комиссия по оценке эффективности их деятельности, которую возглавляет первый заместитель главы городской администрации Салават Хусаинов. В настоящее время уже определен график докладов руководителей предприятий, где будут озвучены итоги работы за прошлый год. Надо отметить, что 2017-й был достаточно проблемным, убыточные МУПы есть. К примеру, МУЭТ и СУРСИС, который занимается содержанием искусственных сооружений, в частности, мостов. В основном все они балансируют на уровне нулевой рентабельности.
После докладов будут выноситься решения, на что следует обратить внимание руководителям в своей деятельности.
Что касается убыточности, поясню. Практически все МУПы пришли к нам из 90-х и нулевых годов. Их основной целью было не зарабатывать деньги, а решать задачи, которые бы закрывали «бреши» в жизнеобеспеченности горожан. С изменением законодательства и открывающимися новыми условиями для бизнеса количество МУПов ежегодно сокращается. Их функции постепенно забирают предприятия малого и среднего бизнеса.

– Важный экономический показатель – уровень безработицы. В 2017 году напряженность на рынке труда снизилась, сократилось количество безработных. В настоящее время запущено 122 инвестиционных проекта на сумму 189 млрд рублей. При условии успешной реализации будет создано почти 9,5 тыс. рабочих мест. Значит, положительная динамика продолжится?

– Отмечу, что трудоустроены эти предполагаемые 9,5 тыс. человек будут не одномоментно, а в течение трех-пяти лет (именно столько занимает реализация по каждому отдельно взятому проекту). Еще один важный факт: сегодня количество вакансий превышает число состоящих на учете безработных. Приведу цифры. Потребность организаций в персонале, заявленная в службу занятости на 1 января
2018 г., составила более 17 тыс. человек. Это в 3,5 раза выше числа официальных безработных.
Требуются рабочие, а на бирже труда состоят, в основном, юристы, экономисты и т.д. Поэтому важно направить наши усилия на пере-обучение.

– За высококвалифицированными специалистами сегодня выстраивается очередь. В УМПО, к примеру, вынуждены брать людей из других городов. Получается, что наши вузы и техникумы не могут подготовить профессиональные кадры?

– В свое время мы потеряли связь между школой, вузом и предприятием. Сегодня в этом направлении активную работу ведет ОДК-УМПО. Профориентация начинается со школьной скамьи. В числе партнеров – учебные заведения, расположенные в Калининском и Орджоникидзевском районах. В школах действуют музеи, посвященные истории предприятия; для учащихся и педагогов проводятся экскурсии в музей объединения и посещение различных цехов, созданы инженерные (авиационные) классы…
На базе двух производственных площадок объединения развернуты учебно-производственные мастерские, оснащенные оборудованием, соответствующим требованиям производства. Студенты профильных колледжей проходят практическое обучение в мастерских, адаптируясь к условиям ОДК-УМПО.      
Взаимодействие с УГАТУ проходит в тех же рамках, что и с колледжами, но существенное отличие – это ежегодный целевой прием по направлениям ОДК-УМПО. Например, в 2017 году по целевым направлениям в вуз поступили почти 300 человек, которые гарантированно вольются в ряды сотрудников предприятия.

– И последний вопрос: на чем будет сконцентрирована работа городского Совета в 2018 году?

– В приоритете – успешная реализация инвестиционных проектов, а также снижение безработицы путем создания новых рабочих мест. 

Источник: журнал "Вся Уфа".