Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Работники сферы ритуальных услуг из Уфы первыми в ПФО получили свидетельства о квалификации

Работники сферы ритуальных услуг из  Уфы первыми в ПФО получили свидетельства о квалификации 26.07.2018

Работники сферы ритуальных услуг из Уфы первыми в ПФО получили свидетельства о квалификации

В среду, 25 июля, в Башкирии впервые состоялось торжественное вручение свидетельств о квалификации работникам сферы ритуальных услуг, прошедшим независимую оценку профессиональных качеств в республиканском Центре оценки квалификации. Вначале организаторы похорон (агенты) прошли курсы в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Учебный центр профессионального обучения г. Уфы», о чем имеют соответствующие документы. Теперь, с получением свидетельств о квалификации, они стали сертифицированными специалистами, имеющими преимущества перед другими работниками ритуального рынка.

В церемонии вручения документов приняли участие представители министерств и ведомств, общественных организаций и депутатов, а также религиозные деятели, представляющие основные конфессии. Мероприятие проходило в малом зале Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.

Открыл совещание заместитель министра ЖКХ РБ Юрий Палтусов. По его словам, Башкортостан является первым регионом в России после Москвы, где началась независимая оценка квалификации работников похоронной отрасли. В республике функционирует некоммерческая организация — Союз похоронных организаций (СПО), где представлены все муниципальные образования Башкортостана. СПО РБ по решению Комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ России от 8 декабря 2017 года наделен полномочиями Центра оценки квалификации (ЦОК) работников похоронной отрасли на всей территории Башкортостана.

Как было отмечено на совещании, 31 мая текущего года в Уфе Центром оценки квалификации была проведена независимая оценка квалификации организаторов похорон (агентов). В качестве экспертов присутствовали приглашенные специалисты из Москвы, Челябинска и Магнитогорска. Оценку профессиональных качеств прошли 10 работников отрасли. Они-то и стали теми «первыми ласточками», которые символизируют позитивные преобразования в этой очень непростой сфере.

Выступивший на совещании заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов отметил, что доля ритуальных услуг в общем объеме бытовых услуг региона составляет всего 4 процента, но там крутятся приличные деньги, часть из них, к сожалению, остается в тени. Однако отрасль развивается, в ней наводится должный порядок, и сегодняшнее событие — положительный пример для других участников рынка.

Начальник отдела социального партнерства и развития квалификаций Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Светлана Колесникова также высоко оценила усилия СПО РБ по улучшению ситуации на рынке ритуальных услуг, по внедрению независимой оценки профессионализма работников этой сложной, многоплановой сферы.

Приглашенные на мероприятие представители мусульманской и православной религий Ахмат-хазрат, Ильшат-хазрат и иерей Алексий Тимофеев единодушно высказались о том, что недопустимо, когда на похоронах обряды проводят неподготовленные люди, не имеющие никакого отношения ни к мечети, ни к церкви. По их мнению, очень важно иметь специальные знания и подготовку, духовное образование, нужно тактично подходить к исполнению своих обязанностей.

Исполнительный директор СПО РБ Марсель Ахметов выразил благодарность региональным и муниципальным органам власти за понимание проблем отрасли и поддержку начинаний некоммерческой организации. Он также поблагодарил всех, кто проводил независимую оценку квалификации и заинтересован в легализации рынка ритуальных услуг, в повышении качества обслуживания.

В торжественной обстановке свидетельства о квалификации агентам вручили Юрий Палтусов и Марсель Ахметов, сообщили в пресс-службе СПО РБ.

Источник: ИА "Башинформ". Фото пресс-службы СПО РБ.