г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Бадыков Рашит Газизович

Главная Почётные граждане Бадыков Рашит Газизович

Главный внештатный онколог Минздрава БАССР (1968–1976), член правления научного общества хирургов (1969–1974), секретарь и член правления научного общества онкологов Башкортостана (с 1962), член проблемной комиссии по онкологии и член административного совета Ассоциации онкологов РБ (с 1994), член диссертационного совета по онкологии (с 2001).

Родился 20 июля 1932 года в д. Митро-Аюп Чекмагушевского района Башкирской АССР. Его детство и юношество совпали с тяжелым периодом в истории страны – Великой Отечественной войной. С 10 лет, будучи школьником, наравне со взрослыми, не жалея сил и не зная усталости, он работал в колхозе ради общего дела – Победы над фашизмом и восстановления разрушенного войной.

Окончив в 1950 году среднюю школу, поступил в Башкирский государственный медицинский институт, который окончил в 1956 году.

Свою трудовую деятельность в медицине начал врачом-хирургом в участковой больнице с. Кандры Туймазинского района. С сентября 1960 года по август 1962 года обучался в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии Башкирского государственного медицинского института, после чего был направлен в качестве хирурга-онколога в Республиканский онкологический диспансер (РОД).

С именем Рашита Газизовича Бадыкова неразрывно связаны важнейшие вехи в истории становления РОД. В 1966 году он возглавил хирургическое отделение общей онкологии, в котором до объединения республиканского и городского онкодиспансеров оказывалась хирургическая помощь пациентам с опухолями различных локализаций из всех городов и районов республики. На базе этого отделения по инициативе и при непосредственном участии Р.Г. Бадыкова организовано отделение торакальной онкологии, вскоре ставшее одним из крупнейших в России. Во многом благодаря тесным научно-практическим связям с аналогичными крупными подразделениями, прежде всего Российским онкологическим научным центром РАМН им. Н.Н. Блохина и Московским научно–исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена, отделение, возглавляемое Р.Г. Бадыковым, стало одним из передовых по оказанию онкологической помощи населению с применением современных методов лечения на основе последних достижений мировой медицины.

Общий хирургический стаж Р.Г. Бадыкова составляет 58 лет: 50 из них он проработал врачом–онкологом, в том числе 46 лет – заведующим отделением торакальной онкологии. Ответственную должность Рашит Газизович успешно сочетает с высокой хирургической активностью: за период работы им выполнено около 13 тысяч операций. Сотни сложнейших, десятки уникальных оперативных вмешательств завершились несомненным излечением пациентов. В 1968 году одним из первых в Республике Бадыков Р.Г. аттестован как хирург-онколог высшей категории. Он блестяще владеет передовыми техниками и методиками оперативных вмешательств на органах грудной, брюшной полостей и других областях организма, диапазон которых чрезвычайно широк. Именно ему принадлежит разработка и внедрение в клиническую практику реконструктивно-пластических операций на бронхах, трахее, что позволило сохранять функционирующую часть легкого, в т.ч. с ангиопластикой при вовлечении в опухолевый рост сосудов. Совместно с хирургами своего отделения Р.Г. Бадыков усовершенствовал и внедрил унифицированные методы операций на пищеводе и кардии, различные варианты одномоментной пластики пищевода, погружные антирефлюксные пищеводно-желудочные анастомозы.

Р.Г. Бадыков проводит консультации по наиболее тяжелым в диагностическом и тактическом плане пациентам во многих лечебно-профилактических учреждениях республики.

Для Рашита Газизовича характерны постоянный творческий поиск и стремление к профессиональному росту. Он прошел обучение в Европейской школе онкологов. В 1975 году успешно защитил кандидатскую, а в 2000 году – докторскую диссертацию. Является автором и соавтором 157 научных работ.

Благодаря целенаправленной кадровой работе в отделении, руководимом Р.Г. Бадыковым, сформировалась научная школа торакальной онкологии. Через отделение прошло множество врачей-курсантов, отсюда в другие подразделения онкологических учреждений республики делегированы десятки квалифицированных специалистов. На базе отделения защищено семь кандидатских и одна докторская диссертация, научным консультантом ряда из них является сам Рашит Газизович.

Высочайшая квалификация, богатый опыт и профессионализм Р.Г. Бадыкова получили безусловное признание за пределами республики. В 2008 году он вошел в число успешных, влиятельных и заслуженных деятелей Российской Федерации, его биография размещена в международной энциклопедии «Persona Grata».

В 2009 году в рамках ежегодного конкурса на лучшую операцию года, проводимого Ассоциацией хирургов Республики Башкортостан, Р.Г. Бадыков отмечен дипломом и почетным призом «Золотой скальпель». В 2011 году он стал победителем республиканского конкурса «Лучший врач года» в номинации «За верность профессии».

Р.Г Бадыков – постоянный участник международных конгрессов, симпозиумов по онкологии, съездов онкологов СССР и России, научно-практических конференций и форумов. Ветеран башкирской онкологической школы щедро передает свой богатый и уникальный опыт молодым коллегам, оказывает организационно-методическую и лечебно-диагностическую помощь лечебным учреждениям региона, выступает по медицинской тематике на телевидении, радио, в печати.

Высокий профессионализм и активная жизненная позиция Р.Г. Бадыкова обусловили характер его общественной деятельности. С 1968 по 1976 годы он являлся главным внештатным онкологом Минздрава БАССР, с 1969 по 1974 годы – членом правления научного общества хирургов республики, с 1962 года был секретарем и членом правления научного общества онкологов Башкортостана. С 1997 года участвует в работе проблемной комиссии по онкологии и административного совета Ассоциации онкологов РБ. В 2001–2009 годах входил в диссертационный совет по онкологии.

Профессиональная деятельность и общественная работа Р.Г. Бадыкова были по достоинству оценены: он неоднократно награждался почётными грамотами Минздрава РБ и РФ, Почётной грамотой Республики Башкортостан, отмечен знаком «Отличник здравоохранения» (1973), награжден медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За доблестный труд» (1970), «Ветеран труда» (1986), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2005), «Ветеран Великой Отечественной войны» (2003), Орденами Дружбы (2000) и Салавата Юлаева (2012). В 1975 году Р.Г. Бадыкову присвоено звание «Заслуженный врач Башкирской АССР», в 1986 году – почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Но самая ценная награда Рашита Газизовича Бадыкова, главная оценка его труда, высочайшего профессионализма и человечности – это глубокая признательность и сердечная благодарность десятков тысяч спасенных им больных и их родственников.

В июне 1994 года Рашиту Газизовичу Бадыкову присвоено звание «Почётный гражданин города Уфы».

Возврат к списку

Размер шрифта: 141820