Размер:

450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Порядок аккредитации журналистов

Для разовой аккредитации на мероприятия Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан необходимо позвонить или отправить письмо по электронной почте в пресс-службу.

Порядок постоянной аккредитации журналистов при Совете  прописан ниже.

Приложение № 1 к решению Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от «30» мая 2012 года № 5/27 изменениями от 21 декабря 2016 года № 5/12)

Регламент

аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Уфа Республики Башкортостан

1. Общие положения

1.1. Регламент аккредитации и работы средств массовой информации (далее – СМИ) при Совете городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее – Регламент) определяет порядок работы журналистов средств массовой информации (далее – журналистов СМИ) на мероприятиях Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее – Совет), а также взаимодействие СМИ и Совета.

1.2. Аккредитация – признание полномочий журналистов СМИ государственным, муниципальным органом, организацией, учреждением, органом общественного объединения.

1.3. Аккредитация журналистов СМИ при Совете проводится в целях обеспечения открытости и гласности работы Совета, улучшения информированности населения о его деятельности, совершенствования взаимодействия Совета и СМИ, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов по распространению объективной информации о работе представительного органа местного самоуправления.

Аккредитация проводится постоянной комиссией Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по связям с общественностью, внешним и межрегиональным связям (далее – комиссия), организационное обеспечение деятельности которой осуществляет Секретариат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

1.4. Аккредитация журналистов СМИ осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» и настоящим Регламентом и не может быть использована для введения цензуры, иных ограничений прав журналистов и граждан на оперативное получение достоверных сведений о деятельности Совета.

2. Право на аккредитацию

2.1. Право на аккредитацию журналистов СМИ при Совете имеют действующие зарегистрированные СМИ независимо от форм собственности и состава учредителей.

2.2. Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов СМИ, установленных Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

3. Порядок аккредитации журналистов СМИ

3.1. Аккредитация предоставляется сроком на один год журналистам СМИ, регулярно освещающим деятельность Совета.

3.2. Прием заявок на аккредитацию журналистов СМИ при Совете проводится ежегодно с 11 января по 25 января.

3.3. Заявка редакции СМИ на аккредитацию журналиста СМИ подается в комиссию на имя председателя Совета за подписью руководителя либо главного редактора данного СМИ, заверенной печатью.

В заявке указываются следующие сведения:

- полное наименование СМИ, тематика и (или) специализация издания, тираж или периодичность публикаций (вещания, выхода в эфир), территория распространения, способ распространения, местонахождение редакции СМИ, почтовый и электронный адреса, номера рабочих телефонов и факса редакции (при наличии);

фамилия, имя, отчество представленных на аккредитацию журналистов СМИ, их должности и контактные телефоны.

3.4. Основаниями для рассмотрения вопроса об аккредитации журналистов СМИ является заявка редакции СМИ на аккредитацию своих журналистов, поданная в комиссию в установленный настоящим Регламентом срок. Заявка на аккредитацию, не содержащая сведений, указанных в пункте 3.3 настоящего Регламента, к рассмотрению не принимается.

3.5. Исключён.

3.6. Решение об аккредитации принимает комиссия в течение пятнадцати рабочих дней с момента окончания приема заявок на аккредитацию.

3.7. Фамилии аккредитованных журналистов СМИ с указанием наименования СМИ вносятся в аккредитационный список.

3.8. Исключён.

3.9. Исключён.

4. Права и обязанности аккредитованных журналистов СМИ

4.1. Аккредитованные журналисты СМИ имеют право:

- заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях Совета;

- присутствовать во время проведения открытых мероприятий Совета в залах заседаний или специально оборудованных для СМИ помещениях;

- знакомиться с информационно-справочными материалами (повесткой дня, текстами заявлений, пресс-релизами и другими документами);

- пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудиозаписи и видеосъемки;

- посещать брифинги, пресс-конференции и иные мероприятия, специально предназначенные для прессы;

- получать необходимую информацию у Совета, в том числе на специально организуемых брифингах, встречах и пресс-конференциях.

4.2. В ходе проведения мероприятий аккредитованные журналисты СМИ обязаны:

- соблюдать правила, которые определены для специальных, особых мероприятий;

- не вмешиваться в ход мероприятия, на котором они присутствуют (если оно не организовано специально для прессы);

- при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство депутатов Совета и иных лиц, участвующих в мероприятиях Совета;

- проверять достоверность сообщаемой ими информации;

- удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;

- получать согласие гражданина, в том числе депутата Совета, на распространение в СМИ сведений о его личной жизни;

- при получении информации от депутатов Совета заблаговременно ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки;

- предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное задание, редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;

- не распространять не соответствующие действительности сведения, в том числе порочащие честь, достоинство и деловую репутацию депутатов Совета, а также не соответствующие действительности сведения, подрывающие репутацию Совета;

- не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ.

5. Основные направления работы с аккредитованными
журналистами СМИ

5.1. Аккредитованным журналистам СМИ обеспечиваются надлежащие условия для профессиональной деятельности по оперативному освещению работы Совета.

Для этого Совет:

- заблаговременно извещает о дате, времени и месте проведения открытых мероприятий, проводимых Советом;

- обеспечивает журналистов СМИ информационными материалами;

- проводит брифинги, пресс-конференции, встречи по вопросам деятельности Совета.

5.2. Советом может быть принято решение о проведении закрытого заседания, на которое журналисты СМИ не допускаются.

5.3. Советом может быть принято решение об удалении представителей СМИ с заседания в случае, если их деятельность мешает нормальной работе Совета и (или) нарушает общественный порядок на заседании.

5.4. Советом может быть принято решение о проведении заседания в отсутствии представителей СМИ в зале заседания, при этом журналистам СМИ обеспечивается прямая видеотрансляция из зала заседания Совета.

5.5. Представители СМИ, опоздавшие на мероприятия Совета, в зал заседания не допускаются.

6. Отказ в аккредитации

6.1. Комиссия отказывает в аккредитации журналистов СМИ в следующих случаях:

- подачи заявки в неустановленные для аккредитации сроки, предоставления для аккредитации недостоверных сведений;

- если СМИ по роду своей деятельности являются специализированными, рекламными, справочными, развлекательными изданиями;

- если СМИ не освещают вопросы, связанные с деятельностью органов местного самоуправления городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

7. Лишение аккредитации и прекращение её действия

7.1. В соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» журналисты СМИ решением комиссии лишаются аккредитации:

- если ими или редакцией нарушены требования настоящего Регламента;

- за распространение не соответствующих действительности сведений, в том числе порочащих честь и достоинство депутатов Совета и репутацию Совета, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

7.2. Комиссия своим решением аннулирует аккредитацию журналистов тех СМИ, которые прекратили или приостановили свою деятельность, либо в течение трех месяцев с момента аккредитации не освещали деятельность Совета, если это не связано со спецификой выхода изданий в свет и материалов в эфир.

7.3. В случае увольнения аккредитованного журналиста СМИ или его отстранения от освещения деятельности Совета редакция СМИ обязана сообщить об этом постоянной комиссии в письменной форме в течение трех дней, после чего аккредитация этого журналиста прекращается.

Вместо уволенного или отозванного журналиста редакция СМИ может аккредитовать другого журналиста. Аккредитация журналиста СМИ вместо уволенного или отозванного редакцией СМИ проводится в течение 15 рабочих дней с момента предоставления в комиссию документов, предусмотренных настоящим Регламентом.

7.4. Решение о лишении журналиста СМИ аккредитации принимает комиссия.

Приложение № 2 к решению Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от «30» мая 2012 года № 5/27 исключено.

Приложение № 3 к решению Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от «30» мая 2012 года № 5/27 исключено.