г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Депутаты Горсовета Уфы приняли участие в мероприятиях, приуроченных Дню памяти и скорби

Главная Новости Депутаты Горсовета Уфы приняли участие в мероприятиях, приуроченных Дню памяти и скорби
Депутаты Горсовета Уфы приняли участие в мероприятиях, приуроченных Дню памяти и скорби

Сегодня в День памяти и скорби по всей стране проходят памятные акции. В Уфе в память о погибших в годы Великой Отечественной войны возложили цветы к памятнику «Землякам, ушедшим на фронт». Почетными гостями мероприятия стали ветераны.

В церемонии возложения также приняли участие Почетные граждане Уфы, первый заместитель председателя городского Совета Александр Мельников, депутаты городского Совета Иосиф Марач и Юлай Муратов, руководители и представители Правительства и министерств РБ, Администрации города, зарубежных стран в городе Уфе, общественных организаций.

Участники возложили цветы и почтили минутой молчания память всех, кто сражался за Родину.

– Сегодня мы отдаем дань памяти жертвам Великой Отечественной войны, тем, кто ценой своих жизней на фронте и в тылу приближал Победу. На поколения тех лет выпали сложнейшие человеческие испытания, но наши героические предки выдержали всю тяжесть страшной войны. Мы просто обязаны помнить те события, тех людей и ту высокую цену за победу над нацизмом, которую заплатил наш народ, – сказал Александр Мельников.

Напомним, что памятник «Землякам, ушедшим на фронт» на площади перед железнодорожным вокзалом Уфы открыли в 2020 году. Скульптурная композиция, состоящая из девяти фигур, изображает проводы на фронт в 1941 году. Её создал авторский коллектив под руководством известного скульптора Вадима Кириллова. Работа над проектом продолжалась более двух лет.
Место для памятника выбрано неслучайно. Именно отсюда под марш «Прощание славянки» на фронт уходили сотни тысяч наших земляков.

В этот день заместитель председателя городского Совета Уфы Артур Шайнуров принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Зое Космодемьянской в одноимённом сквере на улице Урицкого. Мероприятие было организовано Администрацией Ленинского района.

 – Мы называем этот день – Днем памяти и скорби. 81 год назад это был день, когда еще никто не догадывался сколько горя он принесёт стране, каких героев подарит Родине, как долго мы будем о нем помнить. Наша страна живет с этой памятью. Эта память поддерживает наши чаяния и стремления. Придаёт нам сил в непростое время. Сегодня на возложении присутствуют родители солдата, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине. Это тоже наша память. И мы никогда не изменим ей, – отметил Артур Шайнуров.

Депутат Горсовета Николай Романов возложил цветы в Парке Победы.

– Я родом из Бижбулякского района. В предыдущие годы посещение в этот день Парка Победы с возложением цветов у районной стелы было обязательным семейным мероприятием. Сегодня я здесь, у знакомой надписи, в статусе депутата Горсовета. Мальчишками мы воспитывались в поклонении и почитании погибших на той страшной войне. Мы передали эти устои следующему поколению – посмотрите сколько подростков принимают участие в сегодняшнем мероприятии. Эта цепочка памяти не должна прерываться. Цифра выбитая золотом на постаменте означает количество моих земляков не вернувшихся с войны. Эта цифра кажется такой незначительной для глобальных потерь всего Советского Союза, но она огромна для моей малой родины. Огромна для любого представленного здесь района Башкортостана. Из этих цифр потерь сложилась долгожданная, выстраданная Победа, – сказал Николай Романов.


Кроме того, в ночь с 21 на 22 июня в центральном парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури состоялась акция «Огненные картины войны» ко Дню памяти и скорби. Молодогвардейцы Башкортостана совместно с региональным отделением партии «Единая Россия», членами Молодежной общественной палаты при Горсовете Уфы, «Волонтёрами Победы» и представителями различных общественных организаций Республики Башкортостан создали инсталляцию портрета советского военного лётчика, полковника и дважды Героя Советского Союза Гареева Мусы Гайсиновича. Портрет был составлен из более чем 5 000 свечей и лампад. – Изначально эскиз будущей инсталляции рисуется мелом. Поэтому изображение выбирается не очень сложное, но, безусловно, это должен быть символ памяти, имеющий прямое отношение к истории и героизму, олицетворяющий стойкость духа всех солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне, – подчеркнул депутат Горсовета Уфы Оскар Лютов. Отметим, что в России акция «Огненные картины войны» впервые прошла в 2020 году. Каждая картина отражала вклад города или региона в Великую Победу. Акция охватывает города-герои, воинской славы и трудовой доблести, а также другие населенные пункты не только в нашей стране, но и за рубежом. Мероприятие посвящено памяти 27 миллионам погибших в Великой Отечественной войне и всех тех, кто пал в боях, сражаясь за Родину. Также накануне в парке имени Ленина у памятника Александру Матросову состоялась торжественная церемония возложения цветов. Организатором мероприятия выступила Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана». – Наша организация «Собор русских Башкортостана» пришла отдать дань памяти миллионам погибших и пострадавших в Великой Отечественной войне. 81 год назад началась эта страшная война. Нет ни одной семьи в нашей стране, где бы не было раненых и погибших. У меня два деда погибли. Один из них считался пропавшим без вести. Бабушка ждала его пока в 1986 году не нашли его могилу. Мы чтим память о войне и героизме наших отцов и дедов, – сказал депутат Горсовета, исполнительный директор Собора русских Башкортостана Павел Васильев.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA