г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Журнал «Уфа». Артур Шайнуров: Избиратели дают мастер-класс

Главная Новости Журнал «Уфа». Артур Шайнуров: Избиратели дают мастер-класс
Журнал «Уфа». Артур Шайнуров: Избиратели дают мастер-класс

Депутатом Горсовета Артур Шайнуров стал впервые. Но у него богатый опыт парламенской деятельности в Госсобрании –Курултае РБ и административной: четыре года он был полномочным представителем РБ при президенте РФ.

Родился Артур Альбертович в Балтачевском районе в семье строителей. Мама с папой часто были в командировках, поэтому заботы по воспитанию легли на плечи бабушки Марьям Галеевны Шайнуровой, трудившейся фельдшером в местном ФАПе.

- Это человек, повлиявший на мое становление во всех отношениях. Она была депутатом районного Совета семи созывов. Так что можно сказать, что стремление к общественной деятельности у меня в крови, – говорит Артур Альбертович.

  Однажды бабушка обратилась к приглашенным гостям с речью на башкирском языке и попросила внука перевести. Он ответил коротко: она высказала уважение ко всем присутствующим и пожелала им здравствовать. В ответ гости засмеялись: «До конца переводи!» Последними словами были: «Кто любимого внука обидит – будет иметь дело со мной».

  - Связь с родными корнями, малой родиной с годами только крепла. С возрастом появилось желание создать семью, построить дом, посадить деревья. Иногда судьба зовет в другие края: повышать квалификацию, работать на благополучие соседних регионов, но сердце всегда тянется домой, - говорит Артур Альбертович.

  А начинал простым водителем и был даже завхозом в больнице. После окончания юрфака БашГУ возглавлял отделения крупных компаний в Москве и Санкт-Петербурге. Второе высшее получил в Российской академии госслужбы. В 2013-м получил назначение на место полпреда РБ при президенте РФ в должности заместителя премьер-министра правительства РБ, где проработал четыре года.

- Наверное, если бы карьера была для меня менее значима, не было постоянных командировок, я мог бы проводить больше времени с семьей. У меня четверо детей: два сына и две дочери. Все прошли через спортивные школы олимпийского резерва. Стараюсь выстроить свой график, чтобы дети не чувствовали себя обделенными. Живу по принципу: их увлечения – мои. Им хочется в горы – надеваю лыжи. Супруга увлечена музыкой, значит, по возможности посещаем концерты, театры, филармонию. Хотелось бы, чтобы семья, друзья, работа были неделимы.

Старты за жизнь

Утро Шайнурова часто начинается с пробежки по набережной. И это не только история про любовь к спорту. Он постоянно принимает участие в марафонских забегах, лыжных гонках, проходящих под девизом «Бегу в помощь», средства от которых поступают на лечение больных детей. Так, в мае присоединился к Всероссийскому полумарафону «Забег.РФ». Пробежал 21 километр в поддержку Альберта Дегтярева. Всего удалось собрать более 30 тысяч рублей. Средства пошли на реабилитацию мальчика. А зимой стал «добрым лыжником» для Германа Титова, страдающего поражением центральной нервной системы и задержкой психоречевого развития. Массовый пробег дистанции на 10 км позволил собрать вдвое больше, чем требовалось на лечение юного уфимца.

Затонская «Евразия»

В 2019 году ко всем имеющимся регалиям прибавилось звание вице-президента Ассоциации импортеров плодоовощной продукции. Под ее патронажем находится полюбившийся уфимцам агрокомплекс «Евразия». На его примере можно увидеть реализацию одного из пунктов программы КПРФ по поддержке малого и среднего предпринимательства.

- Поначалу развитие проекта давалось нам с трудом. Тогда родилась идея привлечь крупных поставщиков сельхозпродукции дружественных государств: Узбекистана и Таджикистана. В результате мы имеем десятки торговых павильонов и складских помещений на площади в 10000 кв. м, сотни рабочих мест, а низкие цены быстро составили конкуренцию другим городским площадкам, - говорит Шайнуров.

«Евразия» - социальноактивное предприятие. Покупатели, сами того не зная, делают вместе с организаторами общее доброе дело: регулярно крупные суммы перечисляются в различные фонды, проводятся благотворительные мероприятия для детского интерната, домов престарелых. А организуются праздники для посетителей «Евразии» прямо на территории агропарка, например, такие как День плова.

В интересах горожан

В марте депутаты Городского Совета выбрали главой администрации Уфы Ратмира Мавлиева. На должность претендовал и Артур Шайнуров, выдвинутый КПРФ.

- Вместе со своими товарищами - успешными экономистами, юристами, производственниками с большим практическим опытом - мы разработали программу по экономическому развитию города. Подготовка к выборам была серьезной, почти без сна и отдыха трудилась команда. Победителем я не стал, но для меня это была хорошая школа и возможность глубже погрузиться в городские проблемы. Убедился, что все они решаемы. Начиная от общественного транспорта, историй по городской застройке, большим блоком, связанным с экологией и работой наших предприятий, которая, к сожалению, не всегда отвечает требованиям природоохранного законодательства. От всей души посоветовал бы всем моим товарищам по депутатскому корпусу по возможности участвовать в таких «состязаниях», когда буквально за месяц можно поднатореть в градостроительных вопросах так серьезно, как не позволяет депутатский стаж. Итог, который подвела комиссия, не стал для меня каким-то поражением. Положительного однозначно вижу много. Мы прежде всего рассчитывали, что мэром должен стать человек, любящий город, жителей и готовый сделать все для того, чтобы Уфа стала лучше. Свое выступление на заседании я тогда закончил словами: «Если выберете меня - будем работать в две смены». Меня не избрали, но в этих словах самое главное, что я понял - мы все просто обязаны работать в «две смены», если хотим, чтобы столица республики стала краше и комфортнее. Иначе никак. Сегодня мы находимся в нужном взаимодействии. Я бы сказал, в формате делового и созидательного процесса. Городская администрация активно принимает и отрабатывает все входящие от нас сигналы и вопросы.

«Долговой якорь» судоремонтного

Новым вызовом для Шайнурова стало старейшее уфимское предприятие - судоремонтно-судостроительный завод. Задача - вывести его из кризисного состояния в течение года-полутора лет. (Весной руководство республики, понимая, что УЗСС требуются серьезные вложения, а также дополнительные компетенции в вопросах энергетики, развития предприятия, освоения новых направлений и рынков, приняло решение о поиске инвестора. В этой роли выступила «Башкирская строительная компания», директором которой является Артур Альбертович, и аффилированное с ней ООО «Транстерминал».)

- Хотел бы отметить, что инвестор – не какой-то толстосум, прибравший к рукам завод. У нас большая команда единомышленников - специалистов из самых разных областей. Да, руководство республики поручило возрождение завода коммерческим структурам. Этому есть объяснение. Во-первых, процесс требует серьезных финансовых вложений. У предприятия была большая кредиторская задолженность, плюс долги по зарплате за несколько месяцев. Сегодня мы полностью рассчитались с сотрудниками. Но команду, взявшую на себя все эти обязательства, опрометчиво считать альтруистами. Как бизнес судостроение и судоремонт, несомненно, выгодны, но успех гарантирован тем, кто на 100 процентов владеет производственными мощностями, менеджментом и технологиями. Коммерческие структуры более мобильны, поворотливы, быстрее отзываются на нововведения. УЗСС далеко не первое предприятие республики, идущее по такому пути. Несомненно, мы надеемся на господдержку. Развитие российского судоремонта невозможно без повышенного внимания со стороны государства.

Оптимизма и веры в то, что удастся уложиться в столь короткий срок, придает и внушительная комплектация завода. В его расположении находятся корпусный цех площадью 1500 кв. м, на базе которого имеется возможность изготовления габаритных металлоконструкций, механоремонтное производство, имеющее большой станочный парк, трубный, электротехнический и кузнечный участки. Впечатляет причальная 70-метровая стенка, оборудованная портальным краном грузоподъемностью 27 тонн. Предмет гордости завода - поперечный слип, имеющий возможности подъема всех типов судов длиной до 140 метров.

- Решение сохранить судоремонтный – верное не только для социальной и исторической сущности, но и для экономической составляющей. При полноценном функционировании производства доходы, налоги и прочие дивиденды будут поступать в бюджет республики. Люди, которые недавно уволились, начали массово возвращаться. Еще одна наша задача - дать работу молодым специалистам, вывести Бельское речное пароходство на другой уровень, - добавил Шайнуров.

В статусе психолога

…часто приходится бывать депутату. На один из последних приемов пришла женщина, у которой возникли проблемы в трудовом коллективе.
- Просто попросила совета. Пока мы с ней беседовали, краем уха услышал, как помощники обсуждали между собой, что в коридоре еще очередь, время ограничено и не успеем всех принять. А тут важный житейский вопрос. И мы продолжили. Ведь о нем, возможно, ей больше некому было рассказать и не с кем посоветоваться.

Приемы граждан проходят в музее Сталина, отремонтированном силами коммунистов. Конечно, чаще обращения касаются обманутых дольщиков, ЖКХ, ремонта дворов и дорог, вырубки зеленых насаждений, оформления собственности, возможности самоуправления в МКД, вопросов трудовых отношений. Иногда случаются удивительные истории. Приходят граждане с кипой документов, обращений, все у них разложено по папочкам. И начинают как по нотам отчитываться, куда и когда сходили, что там оставили и какой ответ получили. В таком случае я говорю им: «Да нам самим у вас мастер-класс можно брать!»

Политическая практика сегодня активно связана с деятельностью общественной. Депутату приходится активно участвовать в запросах и тех наказах, которые сегодня поступают от избирателей.

Один из последних прозвучал от руководства школы №128. Сегодня дети занимаются спортом на новой площадке с профессиональным покрытием. А впереди еще немало наказов и просьб, над которыми предстоит работать.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA