г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Аксаковская премия: новый вектор развития

Главная Новости Аксаковская премия: новый вектор развития
Аксаковская премия: новый вектор развития

Сегодня в городском Совете состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике и гуманитарным вопросам.
Ключевая тема встречи – обсуждение нововведений, которые претерпела премия уфимского Горсовета. 

Заседание прошло в расширенном составе: участвовали члены консультативной группы по оценке конкурсных работ. В нее вошли представители высших и средне-специальных учебных заведений города. Это одно из изменений конкурса, продиктованное тем, что все чаще на конкурс присылают не только литературоведческие исследования, но и работы в области музыки, мультипликации, дизайнерские проекты, разработки интернет-сайтов, настольных игр для детей. Для их оценки требуются эксперты из разных сфер. 

Открывая заседание комиссии, ее председатель, депутат Горсовета Ирина Николаева подчеркнула, что необходимость перемен назрела давно. 

– Премия не должна стоять на месте. Во-первых, изменился состав конкурсной комиссии. Сюда вошло больше практиков, которые ближе знакомы с современными молодежными тенденциями. Их опыт поможет в оценке конкурсных работ. Большой шаг вперед сделан в сфере расширения границ конкурса. Свои работы смогут выдвигать не только уфимцы, но и молодежь из других городов нашей республики, а также студенты из всех регионов России.   

На заседании также отметили, что необходимо вести более масштабную работу по повышению интереса к изучению творчества С.Т. Аксакова, ведь далеко не все уфимцы знакомы с творчеством нашего знаменитого земляка, знают о его семье, бывали в Мемориальном доме-музее. 

Доцент кафедры современного русского языка БашГУ Елена Евдокимова отметила, что несмотря на то, что конкурс проводится с 1992 года, он не теряет своей актуальности. 

– Я думаю, что Аксаковская премия – это очень интересная идея, которая была воплощена уфимским Горсоветом много лет назад. Конкурс живет. Хотелось бы, что чтобы в нем участвовало как можно больше молодежи. И еще одно мое пожелание, чтобы были моложе и сами научные руководители, ведь они более современные, они знают запросы своих студентов. 

Отметим, что прием работ на соискание Аксаковской премии в 2018 году уже идет. Более подробно ознакомиться с Положением о конкурсе можно здесь



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA