Кудашева Фарида Ягудовна

Главная Почётные граждане Кудашева Фарида Ягудовна

Cоветская башкирская и татарская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР (1972), народная артистка Башкирской АССР (1968), народная артистка Татарской АССР (1990), лауреат Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая.

Родилась в 1920 году, в д. Кляшево Уфимского кантона Уфимской губернии, ныне Чишминского района Республики Башкортостан. Народная артистка Башкирской АССР (1968) и Республики Татарстан (1990). Заслуженная артистка РСФСР (1972) и Башкирской АССР (1956). В 1939 году окончила театральное отделение Уфимского театрально-художественного училища. В 1939–1941 годы – артистка Дюртюлинского государственного колхозно-совхозного театра. Особое место в ее творчестве занимают военные годы. Являясь артисткой эстрады, она на деле стала любимой певицей. Ф. Кудашеву знали в каждой деревне, в каждом клубе, а с 1948 года после выступления по радио про нее узнала вся страна. Ее пение вселяло в слушателей веру в Победу над фашизмом, уверенность в своих силах, любовь к родным местам.

В 1944–1947 годы работала в Башкирском академическом театре драмы, в 1948–1956 годы – солистка Башкирского радиокомитета. В 1941–1944 годы и с 1956 года солистка эстрады Башкирской государственной филармонии, выступала в ансамбле с Т. Каримовым, Б. Гайсиным. Фарида Кудашева – яркая представительница старшего поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которой связан расцвет концертного исполнительства в республике. Она не раз выступала перед целинниками башкирского Зауралья и хлеборобами Поволжья. Поклонников неувядаемого таланта Фариды Кудашевой тысячи. И не только в родной Башкирии, братской Татарии, но ее имя широко известно в Москве, Ленинграде, Казахстане, городах Сибири и средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике, где она многократно и с большим успехом гастролировала в годы концертной деятельности. С большим успехом прошли гастроли нашей артистки в Финляндии. Обладая неповторимым голосом, мягким тембром, эмоциональностью и проникновенностью исполнения, Фарида Кудашева стала воистину народной певицей, каждый ее концерт превращался в праздник музыки и песни. Обширный репертуар включал авторские эстрадные, башкирские и татарские народные песни.

За большие заслуги в развитии и пропаганде произведений музыкального искусства награждена медалью «За трудовое отличие» (1955), удостоена звания «Заслуженная артистка Башкирской АССР» (1956), звания «Народная артистка Башкирской АССР» (1968), «Заслуженная артистка РСФСР» (1972), награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалью «Ветеран труда» (1984), министерством культуры СССР награждена значком «За отличную работу» (1989), удостоена звания «Народная артистка Республики Татарстан» (1990), ордена Дружбы народов (1991), юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), Государственной премии имени Г. Тукая Республики Татарстан (1996). Награждена Почетными грамотами Республики Башкортостан, Республики Татарстан и многими другими.

В декабре 1995 года Фариде Ягудовне Кудашевой присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы».

Фарида Кудашева ушла из жизни 9 октября 2010 года.

Возврат к списку