Мубарякова Гюлли Арслановна

Главная Почётные граждане
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ г. УФЫ

Мубарякова Гюлли АрслановнаРодилась в 1936 году, в г.Уфе, башкирская актриса, театральный педагог, режиссер. Дочь актеров А.К.Мубарякова и Р.С.Янбулатовой. Народная артистка СССР (1990г.), народная артистка РСФСР (1981г.), заслуженная артистка РСФСР (1975г.), заслуженная артистка Башкирской АССР (1969г.). B 1959 году окончила башкирскую студию при ГИТИСе им. А.В.Луначарского (класса О.И.Пыжовой и Б.В.Бибикова) и поступила в Башкирский академический театр драмы имени М. Гафури. C 1991 года главный режиссер Башкирского Академического Театра Драмы. Актриса большого дарования с хорошими сценическими данными, Г. Мубарякова - одна из ключевых фигур современного башкирского театра. Ранние роли: Пальмира в трагедии Вольтера «Магомет», Шафак в трагедии М.Карима «B ночь лунного затмения», Нэркэс в одноименной трагедии И.Юмагулова (постановка режиссера Ш.М.Муртазиной), Алиман в спектакле «Материнское поле» по повести Ч.Айтматова (пост. режиссера Л.В.Валиева) - определили репертуар актрисы и характер ее творчества. Классическая и современная трагедия являются определяющим жанром в творчестве Мубаряковой. Это - Любовь Коломийцева («Последние» А.М.Горького), Гульназира («Салават. Семь сновидений сквозь явь»), Агазия («Небросай огонь, Прометей!»), Танбика («В ночь лунного затмения», Медея в одноименной трагедии Еврипида - стали вершиной ее творчества), Федора («Помилование», все - М.Карима), Хафаса («Матери ждут сыновей» А.Мирзагитова), Филумена Мартурано (одноименная трагедия Э.де Филиппо) и др. Много ролей сыграла актриса в пьесах современных башкирских, татарских, русских и зарубежных драматургов: Х.Ибрагимова, М.Карима, И.Абдуллина, А.Кутуя, Н.Асанбаева, А.Атнабаева, Р.Сафина, А.Абдуллина, И.Друцэ, Т.Миннулина, А.Гиляжева, А.Арбузова и др. Снималась в кинофильме «B ночь лунного затмения» в роли Танкабики (Свердловская к/ст, реж. Б.Халзанов). На сцене Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури в ее постановке шли лирическая комедия И.Юзеева «День рождения любимого» (1987г.) и драматическая хроника «Хадия» по публистическому очерку Г.Шафикова (1991г.).

Г.А. Мубарякова - профессор кафедры режиссуры и мастерства актера Уфимского института искусств. Лауреат Республиканской премии им. Салавата Юлаева (1976г.), награждена орденом Салавата Юлаева (2007г.). Она ведет большую общественную работу: член Художественного совета театра. B июне 1994 года Гюлли Арслановне Мубаряковой присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы».