г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Журнал "Уфа": «Федерация» предлагает объединиться…

Главная Новости Журнал "Уфа": «Федерация» предлагает объединиться…
Журнал "Уфа": «Федерация» предлагает объединиться…

Руслан Рафаилович Зинатуллин – депутат городского Совета, председатель постоянной комиссии по архитектуре и строительству, член президиума Совета, руководитель автономной некоммерческой организации «Территория развития». Мы публикуем беседу с ним.

– Закончился 2019 год, наступил 2020-й. Самое время подводить итоги. 
– Да, год был непростым, но мы все поставленные перед собой вопросы решили, запустили новые проекты.

– Очевидно, вы говорите про «Территорию развития»?
– Да, это мой авторский проект – спортивно-управленческая школа «Федерация», направленный на всестороннее развитие спортсменов. Я сам в прошлом профессиональный боксер, поэтому не понаслышке знаю об их проблемах. Часто даже титулованные спортсмены, имеющие звания и высокие регалии, достигнув определённого возраста, заканчивают карьеру, не сумев реализовать себя. Мы же помогаем им выйти на управленческий уровень.

– А второе ваше детище?
– Центр «World kids». Пока родители занимаются спортом, наши специалисты помогут мальчикам и девочкам раскрыть свои таланты и развиваться гармонично. Для них предусмотрели занятия по рисованию, робототехнике, макетированию, иностранным языкам (английскому, немецкому, китайскому, испанскому), работает химико-биологическая лаборатория. Делаем упор на развитие мышления, чтобы человек подумал и решил любую возникшую задачу.

– Значит, ваш центр ведет и профориентационную работу? Как?
– Иногда молодые по наставлению родителей, которые желают видеть своего ребенка в той или иной специальности, получают дипломы, которые им не пригождаются. Поэтому важно раскрыть таланты еще в раннем возрасте. Мы же как раз помогаем разглядеть потенциал.

– В вашей биографии значится большой трудовой путь. Не жалеете о том, что оставили муниципальную службу? И как возникла идея создать АНО?
– Мой трудовой стаж начался с 16 лет: подрабатывал в спортзале тренером и специалистом по текущему ремонту. Можно сказать, что там жил и вырос. Мне было интересно развиваться физически и интеллектуально. Я старался успеть все: одновременно занимался боксом, ходил в кружок по парикмахерскому искусству, участвовал в соревнованиях, конкурсах, занимал призовые места. Закончив юридический институт, конечно, должен был идти в прокуратуру либо в полицию, но я выбрал другой путь. Пошел работать заведующим отделом в Центр содействия занятости молодежи. Мне нравилось то, что я делаю. Мы проводили брейн-ринги, семинары, выездные конференции, спортивные мероприятия. Исполняя обязанности директора парка «Первомайский», научился быть хозяйственником. За три года в этой должности удалось сделать многое. Когда я пришёл в 2008-2009-х, в парке была полная разруха. Первым делом взялся за очистку и благоустройство озера. Очень помогли район, город, инвесторы. Сегодня благодаря поддержке главы республики парк реконструирован. Там люди проводят свободное время, проходят культурно-массовые мероприятия, дни города, республики. Также большой опыт получил, работая в муниципальном предприятии по сносу самовольных строений и руководя юридической фирмой. В 2019 году понял, что созрел для собственного проекта.

– А как же ваша депутатская деятельность? С 2016-го вы в городском Совете IV созыва?
– Считаю, что люди не становятся тем, кем они являются, они такими рождаются. Я с самого детства занимался общественной деятельностью. Вместе мы придумывали интересные идеи и воплощали их в жизнь: собирали металлолом, макулатуру. В институте тоже был заводилой. В 2014 году, чтобы вовлечь подрастающее поколение в занятия физкультурой, совместно с ребятами из инвалидного сообщества и при помощи МУП Калининского района, построил на малой родине многофункциональную спортивную площадку. В 2015-м, узнав, что из поселка Базилевка, где живут мои родственники, в Великую Отечественную на фронт ушли
132 человека и не вернулись, к 70-летию Победы построил там стелу. После всего решил не останавливаться и развиваться на другом уровне. Думаю, что депутатами должны становиться люди, имеющие опыт или же реализованные проекты.

– Каких основных принципов придерживаетесь в работе? Какие проблемы беспокоят горожан?
– С момента своего избрания я все время слышу о проблемах, но, вникнув в ситуацию, понимаю, что люди просто нуждаются в консультации. Достаточно дать малейшую подсказку, чтобы они задумались, посмотрели на ситуацию с другой стороны – и вопрос решится. 

– Многое уже удалось сделать? 
– В первую очередь занялся реконструкцией дорог на Первомайской, Интернациональной, демонтировали в Инорсе аварийную школу, в скором времени возле гимназии №111 появится Сквер выпускников. Недавно за помощью обратилась гражданка Украины, потерявшая паспорт. До 30 ноября ее должны были депортировать, оставив двоих детей в России. Мы помогли восстановить документ. Частных вопросов много. У одних крыша течет, других нужно включить в программу капремонта или обновить детскую площадку.

– К слову, о вопросах благоустройства. В связи с завершением года повсеместно подводятся промежуточные итоги реализации проектов «Башкирские дворики», ремонта подъездов. Как с этим обстоят дела на вашем избирательном участке? 
– Максимальное количество объектов мы сдали в первые два года реализации, когда действовала программа «Городская среда», сейчас работа продолжается. Начинать было нелегко, но сегодня я горд за северную часть города. У нас очень активные жители. Для оперативного взаимодействия их объединили в проект «Свои люди». Совместно ремонтируем дворы, подъезды, реконструируем парк.

– Не могу не поинтересоваться у вас как председателя постоянной комиссии по архитектуре и строительству – какие актуальные для Уфы вопросы обсуждаете с коллегами?
– Впервые в России мы при своей постоянной комиссии создали экспертный совет, в состав которого входят федеральные и международные эксперты. Сейчас активно обсуждается проект генплана города. Это очень важный документ, он рассчитан до 2040 года. В него должны быть включены социальные объекты: школы, детские сады. Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре – необходимо разгрузить улицы города. Нужно продумать, как обозначить въезды и выезды, чтобы, даже приезжая впервые, люди понимали, что находятся в Уфе.

– Как заявил один из московских экспертов, Уфа по площади – почти как Москва в пределах МКАД, под застройку освоено всего 25 гектаров, тогда как 42 тысячи га ждут освоения. Город будет расти вглубь или вширь?
– Центр Уфы практически застроен, сейчас нам нужно выходить на Затон, Самохваловку, Дему. Перспективы есть. Стараемся учесть в генплане и мнение жителей. 

– Одновременно с комплексной застройкой запланировано ли возведение таких социальных объектов, как школы, детские сады?
– Конечно, мы постоянно ведем с застройщиками переговоры о необходимости социальных объектов. Но к этому вопросу необходимо подходить обдуманно. В связи с наблюдающимся снижением рождаемости не будут ли здания простаивать?

– И все-таки давайте завершим беседу на позитивной, праздничной ноте.
– Во-первых, хочется пожелать жителям, чтобы берегли здоровье, уважали друг друга. Если есть возможность, то помогали.
Неспроста наш проект называется «Федерация» – мы предлагаем всем объединиться и исполнить задуманное. Пусть в 2020-м наш город преобразится еще больше. Чтобы наша молодежь могла реализовать себя, а мы совместно с властями постараемся создать для этого комфортные условия.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA