В Уфе появился сквер имени легендарного полярника

Главная Новости В Уфе появился сквер имени легендарного полярника

Депутаты уфимского городского Совета Валериан Гагин и Алексей Силин приняли участие в открытии сквера имени легендарного исследователя Арктики Валериана Альбанова.

Новое общественное пространство появилось перед музеем полярников на улице Свердлова.

Создание сквера стало возможным благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» и активному участию горожан в голосовании за проект.

Площадь нового общественного пространства составляет 900 квадратных метров. Это комфортная прогулочная зона со скамейками для отдыха. Здесь уложен тротуар из каменной плитки, асфальтовое покрытие, установлены малые архитектурные формы, современное энергосберегающее уличное освещение.

После торжественного открытия сквера участники церемонии посадили деревья вдоль улицы Свердлова, а все желающие посетили бесплатную экскурсию по музею.

– Уверены, что сквер станет одним из любимых мест для прогулок уфимцев и гостей города. Музей полярников уже стал достопримечательностью Уфы, – отметили депутаты.

Справочно:

Валериан Иванович Альбанов родился в Уфе 26 мая 1882 года. Вскоре после его рождения полк, где служил отец, перевели из Уфы, и раннее детство мальчика прошло в Воронеже и Оренбурге. После смерти отца Валериан и его сестра Людмила воспитывались в семье дяди Алексея Петровича Альбанова, который с 1891 года поселился в Уфе.

В 1900 году Альбанов поступил в Мореходные классы в Санкт-Петербурге, которые в 1902 году переименовали в Училище дальнего плавания. После его окончания стал штурманом второго разряда. До получения в 1908 году диплома штурмана дальнего плавания Альбанов прошёл военную службу на корабле Балтийского флота, а затем служил штурманом и помощником капитана на различных торговых судах.

В 1912–1914 годах принял участие в полярной экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». Он один из двух ее выживших участников. Участниками дрейфа был открыт подводный жёлоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями, систематизированы данные о границах материков и течениях, предсказано открытие острова Визе. Во время пешего перехода к земле Франца-Иосифа группа Альбанова собрала материалы, которые позволили выявить закономерность дрейфа льдов в юго-западном направлении и открыть Восточно-Шпицбергенское течение.

Валериан Альбанов и шхуна «Святая Анна» послужили прототипами штурмана Ивана Климова и судна «Святая Мария» в знаменитом романе Вениамина Каверина «Два капитана».

Музей полярников имени Валериана Альбанова открылся в Уфе в 2021 году. Он расположился в архитектурном памятнике – восстановленной двухэтажной усадьбе купцов Соловьевых по улице Свердлова, 88. В том же году была установлена памятная табличка на здании Башкирского государственного медицинского университета по улице Заки Валиди, 47 – когда-то там располагалась Уфимская мужская гимназия, где в 1891-1895 годах учился будущий знаменитый исследователь Арктики.

В ноябре 2021 года память Валериана Альбанова в Уфе увековечили в бронзе. Барельеф установили на арке напротив дома №7 по улице Аксакова. Здесь, неподалеку, в детстве жил легендарный полярник. Автором стал скульптор и народный художник России Салават Щербаков.