г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Евгений Семивеличенко вошел в первую группу рейтинга глав столиц российских регионов

Главная Новости Евгений Семивеличенко вошел в первую группу рейтинга глав столиц российских регионов
Евгений Семивеличенко вошел в первую группу рейтинга глав столиц российских регионов
Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко вошел в первую группу рейтинга мэров (глав) столиц субъектов Российской Федерации. Рейтинг был подготовлен и опубликован Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках нового проекта «Новый рейтинг», посвященного оценке популярности глав региональных центров страны.
При составлении рейтинга специалисты использовали 100-бальную систему оценок. В первую группу рейтинга включены те главы столиц субъектов России, которые набрали более 55 баллов и заняли места с первого, по двадцать пятое. Евгений Семивеличенко набрал 58 баллов из 100 возможных и занял почетное 20 место. Таким образом, он вошел в первую группу рейтинга. Председатель городского Совета Уфы обошел глав Челябинска, Владивостока, Саратова, Красноярска, Волгограда и большинства других региональных центров страны.
Примечательно, что по факту у Евгения Семивеличенко даже не 20, а 19 место. Абсолютно одинаковый результат с ним показал и глава города Екатеринбурга Евгений Ройзман – тоже 58 баллов. На 19-й строке рейтинга он расположился лишь благодаря «алфавитному» преимуществу своей фамилии.
Максимальные 100 баллов по итогам исследования не набрал ни один из глав столиц российских регионов. Главе города Казани Ильсуру Метшину, который показал максимальный результат, удалось набрать всего 76 баллов. Он возглавил первую группу рейтинга и весь рейтинг в целом. В тройку лидеров вошли также глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко и глава Москвы Сергей Собянин. Последнее место в рейтинге занял мэр Назрани Магомет Парчиев (Республика Ингушетия). Он набрал 26 баллов и замкнул третью группу рейтинга, расположившись на 78 месте.
Помимо занятого почетного 20 места, Евгений Семивеличенко признан одним из самых молодых глав городов в России. С учетом этого, результат исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» обретает еще большую значимость.
Составители рейтинга отмечают, что в уставах столиц субъектов России существует широкая гамма различных названий первых лиц, с которыми соотносятся различные функциональные обязанности. В каких-то случаях, глава города определяется, как «мэр»; в других, — главой города является один человек, а «мэром» — другой. Где-то муниципальный служащий, не являющийся главой города, тем не менее, непосредственно руководит администрацией.
В Уфе, к примеру, функционирует такая структура, при которой главой города является председатель Совета городского округа город Уфа. А муниципалитетом руководит глава городской Администрации, назначаемый на эту должность Советом городского округа по итогам конкурсного отбора. Совет городского округа город Уфа является представительным органом, а Администрация – исполнительным органом местного самоуправления. Для сравнения, в Казани выстроена немного иная система. Там функционируют городская мэрия и городская дума.
Составители «Народного рейтинга» решили сосредоточить внимание именно на главах столиц субъектов. В своей работе специалисты ЦИК «Рейтинг» широко использовали материалы из открытых источников и данные государственных органов. Так, при составлении рейтинга учитывалась информация, содержащаяся в докладе «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики, в частности, цифры денежных доходов и расходов населения. При оценке общих доминирующих трендов, социальной и экономической динамики развития столиц субъектов страны специалисты ЦИК «Рейтинг» использовали результаты исследований Министерства регионального развития РФ.
Однако основным источником получения информации для специалистов ЦИК «Рейтинг» продолжает оставаться мнение самих жителей регионов. При подготовке своего рейтинга, в частности, в течение апреля 2014 года прошли телефонные опросы, в которых приняло участие более тысячи представителей местного экспертного сообщества. Именно их соображения на 80 процентов определили результаты исследования.
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA