г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Лауреаты Аксаковской премии 2019 года получили награды

Главная Новости Лауреаты Аксаковской премии 2019 года получили награды
Лауреаты Аксаковской премии 2019 года получили награды

Сегодня в Башкирском государственном театре оперы и балета наградили победителей Премии городского Совета Уфы. Церемония проходила в рамках XХIX Международного Аксаковского праздника. Вручал награды председатель Горсовета Уфы Валерий Трофимов. Он отметил, что Премия существует с 1992 года. Вот уже почти три десятилетия городской Совет поддерживает молодежь, изучающую творчество С.Т. Аксакова.

– С молодежью работать непросто, надо успевать за ними. Мы стараемся нашу премию осовременивать. Нам удалось значительно увеличить призовой фонд, создать авторитетную экспертную комиссию, введена публичная защита работ. Премия стала международной. Вы увидите сегодня среди лауреатов иностранных студентов, выполнивших проекты на английском языке. Мы думаем, все это создает хорошие перспективы для Аксаковской премии в будущем, – сказал Валерий Трофимов.  

Итоги конкурса городского Совета подводились в трех номинациях. За лучшую научно-исследовательскую работу премии присуждены курсанту Уфимского юридического института МВД РФ Динаре Асфандияровой за работу «Государственная служба Григория Сергеевича Аксакова на посту Оренбургского и Уфимского губернатора (1860-1867 годы)», студентке БГПУ им. М. Акмуллы Зульфие Сайфутдиновой за работу «Интермедиальный урок по очерку С.Т. Аксакова «Буран», студентке Уфимского училища искусств Елизавете Семёновой за работу «Экранизация сказки «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова как отражение эпохи». 

В номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи» премия вручена авторам трех проектов: студенткам Башкирского института социальных технологий Ангелине Бельской, Эльмире Гарифуллиной и Дарье Рябчук за работу «Велопутеводитель по Аксаковским местам», студенту БГМУ Кхану Мохаммаду Анасу Атику за работу «Аккаунт в Instagram», студенту БГМУ Меганатхану Сумешраджу за работу «Виртуальная экскурсия и сайт». 

Награды за лучшую работу прикладного характера получили студент БГПУ им. М. Акмуллы Руслан Сапаров и студент БашГУ Фёдор Крыжановский за работу «Разработка анимированной книги по произведению С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука», студентка БГПУ им. М. Акмуллы Рамиля Сафронова за работу войлоком «Ухожу я в мир природы, мир спокойствия, свободы», студентка Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Вероника Федорова за работу «Творческая картина в технике батик к рассказу С.Т. Аксакова «Собирание бабочек». 

Также премией поощрена преподаватель специальности «Дизайн» Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Елена Анатольевна Ахмадеева, студенты которой неоднократно принимали участие в Премии и были отмечены конкурсной комиссией. 

В завершении церемонии председатель городского Совета Уфы поблагодарил главного идеолога Аксаковского движения, известного писателя, директора Мемориального дома-музея, Почетного гражданина Уфы Михаила Чванова за его подвижнический труд. Продолжили праздник концертные номера артистов Башкирского государственного театра оперы и балета, а также вокальных и хореографических коллективов республики.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA