г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Депутаты Горсовета Уфы приняли участие в обсуждении проектов по созданию памятника Минигали Шаймуратову

Главная Новости Депутаты Горсовета Уфы приняли участие в обсуждении проектов по созданию памятника Минигали Шаймуратову
Депутаты Горсовета Уфы приняли участие в обсуждении проектов по созданию памятника Минигали Шаймуратову

В эти дни в Уфе проходит один из последних этапов открытого конкурса на лучший проект по созданию памятника национальному герою республики, командиру легендарной 112-й Башкирской (16-й Гвардейской) кавалерийской дивизии, Герою Российской Федерации генерал-майору Минигали Шаймуратову. 

19 проектов, поданных на конкурс, представлены в Конгресс-холле «Торатау». К обсуждению пригласили экспертов и представителей общественности. 
7 декабря конкурсная комиссия определит победителя. Памятник легендарному комдиву будет установлен на Советской площади Уфы. 
Сегодня депутаты городского Совета Уфы Павел Васильев, Руслан Зайнуллин, Айдар Зубаиров, Сергей Гордеев, Филюс Ишбулатов, Руслан Кинзикеев, Танзиля Нигматуллина, Эдуард Остапчук, Артур Хромец тоже ознакомились с проектами.

– Все работы достойные, но я выделил для себя одну. Скульптор сумел передать в ней всю мощь комдива, героизм башкирского народа, тему Великой Отечественной войны, войны 1812 года, скорбь матерей, радость Победы, – отметил депутат Горсовета Уфы Павел Васильев.

– Благодарю создателей и организаторов экспозиции за возможность выразить свое мнение по вопросу выбора макета памятника Герою России, генерал-майору Минигалии Шаймуратову. Каждая работа интересна по-своему, – сказал Руслан Зайнуллин. 

– Для меня это личная история. Мой дедушка Алимгулов Искандер Арсланбекович в декабре 1941 года ушел на фронт в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, командиром которой был Шаймуратов. Бабушка рассказывала, как она провожала деда на поезд со станции Жуково рядом с Демой. Уходил он связистом, а закончил воевать после ранения в 1943 году уже в ранге замполита части. Вариантов будущего памятника 19, и каждый из них по-своему отражает характер. В любом случае в Уфе появится красивое и знаковое место, – поделился депутат Айдар Зубаиров. 

– Одна работа очень понравилась. Скульптор «написал нам письмо», где мы видим и ворота Парижа, и Рейхстаг в Берлине, солдат, женщин, которые провожают на фронт сыновей и мужей. Мы должны сделать все, чтобы потомки помнили и знали, нам есть, чем гордиться, – считает депутат Филюс Ишбулатов. 

– Памятник Минигали Шаймуратову просто необходим. Это был великий полководец, дипломат, разведчик. Мы не должны ограничиваться только празднованием Великой Победы 9 Мая. Очень важно ежедневно воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и героизма. Проходя по Советской площади, молодежь будет видеть памятник комдиву, знать, кто этот великий человек, – отметила депутат Танзиля Нигматуллина.  

– К сожалению, сегодня во всем мире идет переоценка роли советского народа в войне. Мы должны помнить уроки истории, увековечивать память о наших героях. Важно, что на Советской площади будет установлен памятник советского генералу, национальному герою нашей республики. Нам нужны такие места, где можно будет рассказывать об истории, проводить экскурсии, – считает депутат Руслан Кинзикеев.

– Памятник должен переполнять чувством гордости за свой народ и свою Родину. Думаю, одному из участников конкурса удалось создать такой. В памятнике отражен не только генерал Шаймуратов, но и весь народ Башкирии, который на протяжении столетий защищал нашу общую Родину от врагов, – сказал депутат Эдуард Остапчук.

– Советская площадь связана с жизнью этого замечательного человека, которого окружали лучшие сыны нашей Родины. Недаром дивизия под руководством Шаймуратова 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев нет ни в одном соединении Красной Армии, – отметил депутат Артур Хромец.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA