г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Сергей Аксаков под новым углом зрения

Главная Новости Сергей Аксаков под новым углом зрения
Сергей Аксаков под новым углом зрения

В Горсовете продолжается прием заявок на соискание премии имени С.Т. Аксакова. Несколько претендентов на получение Аксаковской премии – 2019 встретились с журналистами и рассказали, чем будут покорять конкурсную комиссию.

Студенты Башкирского института социальных технологий и Колледжа БИСТ создали совместный проект велосипедного маршрута по аксаковским местам Уфы.

– На маршруте 17 точек, связанных с именем писателя. Это и всем известные Дом-музей Аксакова, Софьюшкина аллея, Аксаковский народный дом (ныне Башкирский театр оперы и балета) и малоизвестные: Уфимское дворянское собрание (здание УГАИ им. З. Исмагилова), Дом губернатора (здание Министерства здравоохранения РБ), Голубиная слободка (Советская площадь). На каждой остановке мы предлагаем установить велопарковку и табличку с QR-кодом, чтобы люди могли получить развернутую информацию об этом месте. Также мы считаем, что наш маршрут мог бы быть интересен сервисам онлайн-карт, – рассказывает студентка 4 курса Башкирского института социальных технологий Эльмира Гарифуллина.

Как считают создатели, маршрут будет полезен и уфимцам, и гостям города, которые смогут совместить два полезных дела: знакомство с достопримечательностями Уфы и велосипедную прогулку.  

Студенты уфимского Колледжа технологии и дизайна тоже претендуют на получение премии имени С.Т. Аксакова.

Студентка 4 курса, будущий дизайнер Елена Щербакова разработала фирменный стиль для Аксаковской премии.

– За основу я взяла, пожалуй, самое известное произведение Аксакова «Аленький цветочек», – рассказывает Ксения. – На его основе создала все атрибуты фирменного стиля: логотип, фирменные цвета (алый и серый), шрифты. Разработала дизайн дипломов и благодарственных писем, пакетов, календарей, пригласительных.

Еще одна студентка Колледжа технологии и дизайна, третьекурсница Вероника Фёдорова, готовит для участия в Премии триптих в технике батик по мотивам рассказа писателя «Собирание бабочек».

– Роспись по шелку – это непросто. Результат всегда непредсказуем. Нужны не только аккуратность и внимательность, но и быстрая реакция на небольшие погрешности, которые, как правило, возникают. Если краска успеет высохнуть, то изменить уже ничего будет нельзя, – делится Вероника.

Как рассказывает научный руководитель девочек, преподаватель Колледжа технологии и дизайна Елена Ахмадеева, год назад 27 её студентов подали свои работы на конкурс, 4 из них были отмечены благодарственными письмами. На этот раз, по словам Елены Анатольевны, работ меньше, но они более масштабные.

– В прошлом году мы даже не думали, что премия настолько глобальная и мощная. В этот раз мы подошли более серьезно. Представим на суд жюри две работы, но очень основательные и глубокие. Надеемся, что они будут оценены по достоинству, а предложенная нами фирменная символика будет использоваться Горсоветом при организации будущих премий, – говорит Елена Ахмадеева.

Напомним, прием конкурсных работ на соискание премии имени Сергея Аксакова продлится до 1 июня. Работы принимаются по адресу: проспект Октября, 120, каб. 308. Телефон: (347) 279-05-07. 

Участвовать в конкурсе могут студенты высших и средних специальных учебных заведений. Победители определяются в трех номинациях: лучшая научно-исследовательская, просветительская и работа прикладного характера, связанная с жизнью и творчеством писателя и его семьи. Лауреатам будут вручены пять премий по 10 тысяч рублей. 

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA